Ein leckeres glutenfreies Brot muss nicht immer komplett selbst gebacken werden. Abhilfe schaffen hier glutenfreie Brotbackmischungen. Auch dieses Schwarzbrot von Bauckhof bzw. Demeter gibt es als fertige Backmischung in vielen Supermärkten zukaufen.
Der größte Vorteil solcher Backmischungen: Sie kommen ohne unnötige Zusatzstoffe aus, verglichen mit eingetüteten Fertigbroten.
Klar nimmt eine Backmischung immer noch mehr Zeit in Anspruch, als ein fertig zu kaufendes Brot, dass nur noch aufgetoastet oder aufgebacken werden muss. Dafür ist es der frische Geschmack und der Bäckereiduft nach dem Backen im ganzen Haus aber allemal wert.
Die Hauptzutaten sind Reisvollkornmehl, Sonnenblumenkerne, Maisstärke und geschrotete Leinsamen.
Dadurch hat das Brot einen ansehnlichen Ballaststoff Gehalt von 7,4g auf 100g fertiges Brot gerechnet.
Glutenfreie BIO Schwarzbrot Backmischung von Bauckhof
Equipment
- Kastenform (25 x 10 cm)
- Handrührgerät mit Knethaken
Zutaten
- 500 gramm Brotbackmischung
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 350 ml lauwarmes Wasser
Anleitungen
- Den Packungsinhalt mit dem Päckchen Trockenhefe vermischen.
- 350 ml lauwarmes Wasser dazugeben.
- Mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten verkneten.
- Den Teig in eine mit Backpapier eingelegte Kastenform geben. Dadurch lässt sich dieser ganz einfach nach dem Backen entnehmen. Alternativ kann der Teig auch in eine gefettete Kastenform gegeben werden. Anschließend mit Wasser glattstreichen und mit Öl bepinseln.
- Mit einem Handtuch oder Folie abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 225 Ober- und Unterhitze für ca. 50 Minuten backen.
- Das Brot nach dem Backen sofort aus der Kastenform nehmen und vor dem Anschneiden auf einem Gitterrost gut abkühlen lassen.
Notizen
*aus kontrolliert biologischem Anbau.
Dieses Brot schmeckt einfach so, wie ein Vollkornbrot bzw. Schwarzbrot schmecken sollte. Es lässt sich nicht von einem normalen glutenhaltigem Brot unterscheiden. Der gute Geschmack ist leider auch der größte Nachteil. Denn frisch aus dem Backofen ist dieses Brot unwiderstehlich und wird leider nicht lange halten.
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